Marquee

Posted by Imam Syahuri Gultom on 1:38 PM

Marquee

Semalam saya membaca dari guestbook (gimana buat guestbook liat ja dipostingan sebelumnya) dan ada beberapa permintaan. Memenuhi request teman saya “Buat sekilas info itu gimana?”. Saya akan tulis beberapa tipsnya..Tinggal anda yang berkreasi sendiri oke..! Gampang ja kok..

Marquee adalah kode HTML yang membuat teks dapat bergerak. kodenya berupa <marquee>…</marquee> (duh, jangan teori donkz gak ngerti..Langsung praktek!) (ne anak sukanya yang praktek-praktek) yauda..

Langsung ke contoh aja ya..

<MARQUEE align="center" direction="left" height="200" scrollamount="2" width="30%">

marquee dari kanan ke kiri (karena directionnya left)

</MARQUEE>

Hasilnya :

marquee dari kanan ke kiri (karena directionnya left)

Nah, sebenarnya kode yang saya beri diatas tidak mutlak. Anda dapat berkreasi sendiri dengan menambahkan atribut kode seperti :

BGCOLOR="warna" --> Untuk mengatur warna background (latar belakang) teks

DIRECTION="left/right/up/down" --> Mengatur arah gerakan teks

BEHAVIOR="scroll/slide/alternate" --> Untuk mengatur perilaku gerakan

Scroll --> teks bergerak berputar
Slide--> teks bergerak sekali lalu berhenti
Alternate --> teks bergerak dari kiri kekanan lalu balik lagi ( bolak-balik bo)

TITLE="pesan" --> Pesan akan muncul saat mouse berada di atas teks

SCROLLMOUNT="angka" --> mengatur kecepatan gerakan dalam pixel, semakin besar angka semajin cepat gerakannya.

SCROLLDELAY="angka" --> Untuk mengatur waktu tunda gerakan dalam mili detik

LOOP="angka|-1|infinite" --> Mengatur jumlah loop

WIDTH="lebar" --> Mengatur lebar blok teks dalam pixel atau persen

Ada variasi lain dari marquee ini, yakni ketika mouse sedang berada di area marquee, teks akan berhenti dan ketika mouse di geser kembali ketempat lain maka teks akan bergerak kembali, ini hanya di tambahkan sedikit program pada kolom marquee. (sama seperti di sidebar saya coba donkz di dekati pake mouse)

Contoh :

<marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" scrollamount="2" direction="up" width="50%" height="200" align="center">

silahkan tunjuk ke sini

</marquee>

hasilnya :

silahkan tunjuk ke sini

Oke deh, itu adalah beberapa kodenya..Nanti tinggal anda gunakan kode HTML buatan kreasi anda di blog anda, atau Friendster atau terserah anda deh…Selamat berkreasi…